Shop Information茶嘉葉のお知らせ
2023/06/15 19:05
小さな茶壺(急須)、茶海(ピッチャー)、飲杯(湯呑み)、聞香杯(香りを楽しむための細長い器)など台湾式の道具でお茶を淹れる方法を紹介します。台湾茶器はお茶の味や香りを最大限に引き出す道具。どうぞマナーを気にすることなく、くつろいでお楽しみください。
茶器をあたためておきます。茶壺に茶葉をいれ、お湯を注ぎます。
蓋をして蒸らします。蒸らし終わったら、お茶をすべて茶海に移します。
茶海から聞香杯に注ぎ、聞香杯から飲杯に注ぎます。
聞香杯に残る蒸気で香りをお楽しみください。 茶壺のふたに残った香りでもお楽しみいただけます。
飲杯でお茶をお楽しみください。3~5煎をお楽しみいただけます。 2煎めからは、蒸らし時間をだんだん長くしてください。